Как выбрать швейную машинку домой

Если вы шьете или только мечтаете научиться шить, то швейная машина – это агрегат, без которого вам не обойтись. На сегодняшний день для использования в домашних условиях можно приобрести не только универсальные машины, выполняющие прямую строчку, зигзаг, вышивку и прочие операции, но и аппараты для шитья трикотажа – оверлоки, распошивальные машины и коверлоки (устройства, объединяющие в себе функционал двух названных аппаратов).
Какие ошибки допускают швеи при выборе швейной машины для дома
Выбирая швейную машину для использования в домашних условиях, даже швеи с опытом допускаю множество типичных ошибок.
Первая из них – желание заполучить аппарат, выполняющий максимальное количество различных строчек. Только в том случае, если шить вы собираетесь постоянно, а не время от времени, есть резон купить технику премиум класса, или компьютеризированный аппарат, который может выполнять вышивку.
Еще одной из основных ошибок является желание начинающей швеи приобрести профессиональный аппарат, оснащенный дополнительными опциями и комплектом всевозможных лапок. Цена оборудования такого типа превышает 500$, и поэтому, прежде чем купить машину, которая будет выполнять несколько сотен операций, стоит задуматься о сроке окупаемости денег.
Также среди ошибок, которые допускают новички при покупке своей первой швейной машины, – это покупка первой попавшейся модели по подходящей стоимости. Выбирать устройство исходя только из ценовой категории – непростительная ошибка.
Со слов экспертов: советы по выбору лучшей швейной машины для дома
Подбирая швейную машинку для дома, важно обратить внимание на такие характеристики, как:
- Тип машины. На сегодняшний день для применения в быту можно приобрести агрегаты электромеханического и компьютеризированного вида.
- Конструкция и комплектация. При покупке машины обращайте внимание на количество лапок в наборе, качество транспортеров, наличие дополнительных приспособлений для выметывания петель. Недорогие модели должны иметь как минимум 5 съемных единиц прижимных устройств, а в наборах дорогих машин количество лапок может достигать 30 штук. Удобно пользоваться машинами, которые оснащены функционалом быстрой смены прижимных лапок.
- Наличие удобных приспособлений и инструментов. Современные универсальные машины оснащаются рукавной платформой, а также имеют приспособления, облегчающие вдевание и обрезание нитей. Значительно упростить работу может ножная педаль, при помощи которой можно запускать и останавливать двигатель машины.
- Предназначение. В перечень машин для бытового использования сегодня включают не только прямострочные или универсальные машины, но и оверлоки и распошивальные агрегаты. В последнее время многие бренды выпускают вышивальное оборудование, которое применяется дома и в мини-мастерских.
- Вид челнока. Современным швеям доступны машины с горизонтальным и вертикальным типом. Первые устанавливают в машины с компьютерным управлением, а второй тип челночного устройства применяют в электромеханических моделях. Традиционный качающийся челнок на сегодня можно встретить только в машинах советского производства, тогда как самым распространенным является горизонтальный тип установки шпульки для подачи нижней нити.
- Наличие функции выметывания петель. Современные компьютеризированные машины могут выполнять эту операцию в автоматическом режиме. Большинство агрегатов способно изготавливать от 3-х разновидностей прорезных петель. Электромеханические модели также могут иметь подобную функцию, но изготовление элементов происходит под контролем швеи.
- Стоимость машины. Этот фактор в понимании многих швей считается одним из главных. На сегодняшний день покупателю доступны агрегаты с минимумом опций (до 15), а также профессиональное оборудование, на котором можно выполнить более 40 строчек и декоративных стежков, а также регулировать прижим лапки. Большинство компьютеризированных машин относится к средней ценовой категории. Такие агрегаты оснащены мощным двигателем, могут выполнять трикотажные швы и заправлять нить в иглу.
- Бренд. При покупке швейного оборудования стоит обращать внимание на производителя продукции. Машины от Brother, Juki, Janome, Jaguar, Singer или Minerva при одном и том же наборе функций могут значительно отличаться в цене. При этом многие бренды давно не выпускают продукцию, а их названием пользуются нечестные предприниматели.
- Мощность мотора. Работать с легкими тканями можно на машине, потребляющей около 60 Вт. Качественную обработку тяжелой материи, кожи или иных материалов можно произвести на машинах, мощность двигателя которых превышает названное значение.
- Качество исполнения транспортера. Пластины с малым числом зубьев не предназначены для работы с тонкими тканями и трикотажем. При попытке сшить изделия из данных типов материала швеи (при условии подбора игл, ниток и соблюдения правил) обнаружат пропуск стежков, неровную строчку и воздушные петли с изнаночной стороны.
Кроме того, при выборе машины для домашнего использования нужно учитывать тип и вид изделий, которые вы планируете шить. Если в планах шитье трикотажных и сыпучих материалов или изготовление изделий с «заводским» качеством обработки срезов, то без оверлока не обойтись. Но его следует приобретать в дополнение к универсальной машине, на которой можно стачать детали прямой строчкой.
Для рукодельниц, работающих в технике скрапбукинга или занимающихся изготовлением милых текстильных вещичек, обычные машинки-«белошвейки» вряд ли подойдут. Тем, кто планирует работать с плотными материалами, желательно иметь агрегат, оснащенный вертикальным челноком с возможностью регулировки натяжения нижней нити.
Количество операций следует выбирать исходя из потребностей. Желательно приобретать машины, которые могут выполнять не только прямую строчку, но и зигзаг, а также выметывать хотя бы один тип петель (пусть даже в полуавтоматическом режиме).