История швейных машин Singer

С момента изобретения первой швейной машинки и до сегодняшнего дня оборудование от корпорации Зингер является мечтой большинства профессиональных швей и мастериц, чьим хобби является пошив одежды и изделий для дома. На сегодняшний день компания выпускает множество моделей машин средней ценовой категории с высоким функционалом.
Singer: история самого известного швейного бренда
История бренда берет начало еще в 1850 году. Именно тогда Исааку Меррит Зингеру удалось изобрести агрегат, который позволил облегчить труд швеям. Нехитрое устройство, спрятанное в чугунной станине, позволяло шить прямой строчкой с одинаковой длиной стежков.
О возникновении идеи
Конструктор не был первым, кто задумался над возможностью создать швейную машину. Просто он оказался в нужное время в нужном месте, и познакомился с Орсоном Фелпсом – интересным и прогрессивным человеком, который в то время также работал над созданием уникального аппарата.
Долгое время Фелпс пытался изобрести устройство, способное автоматически прокладывать ровную строчку по ткани. Образец, придуманный мастером, имел особую конструкцию иглы, которая одновременно играла роль челнока, и поэтому вращалась по кругу. Детище в целом напоминало первую швейную машину, вышедшую из рук Зингера, но вот только первому мастеру так и не удалось придумать, как сделать так, чтобы рабочие нити равномерно переплетались строчкой, а не путались.
Начало корпорации
Воспользовавшись наработками конструктора, Зингер, сумевший понять причину, по которой машинка не шила, внес коррективы в конструкцию. Все, что потребовалось сделать, – это поместить челнок для нижней нити в горизонтальное положение.
Это новшество позволило прямой игле с отверстием у основания свободно двигаться сверху вниз и обратно, образуя петли одного размера, переплетающиеся между собой. Примечательно, что первый челнок имел форму пули, а шпулька выглядела, как небольшая катушка, которая легко пряталась в металлическую колбу.
Исааку Зингеру также принадлежат идеи:
- использования лапки для фиксации ткани в нужном положении;
- применения зубчатого колесика, приводящего в движение иглу;
- изобретения ножного ременного привода.
После того как агрегат прошел все испытания, конструктор оформил патент. Доработанный образец был выставлен на продажу за баснословную по тем временам сумму 100 долларов. Но даже не из-за высокой цены спроса на машинку не было. Все дело в том, что машина была ориентирована на производственные потребности, а люди искали модели для домашнего применения.
Собравшись с силами и заручившись поддержкой инвесторов, Зингер сумел запустить массовое производство машинок. Автор первой швейной машинки сумел придумать интересное новшество: он стал изготавливать и продавать запчасти. Такой подход облегчал ремонт устройств в домашних условиях, что сделало машинки более популярными.
Кроме того, компания Зингера стала продавать машинки в рассрочку. Благодаря этому уже в 1861 году продажи выросли, а сама она была преобразована в корпорацию. Только тогда сумма, вложенная в проект и патент, сумела окупиться.
Мировая известность
Детище Зингера быстро завоевало известность в Штатах, а потом и в Европе. В 1902 году о швейных машинах заговорили на территории царской России.
Первые машинки под логотипом "Зингеръ" сошли с производства в подмосковном Подольске, и уже по истечении короткого промежутка времени эти агрегаты стали продаваться оптовыми партиями в Турцию, Персию, Японию и Китай.
Корпорация Зингер в наше время
Современные модели швейных машин, выпущенных под брендом Зингер, отличаются от своих предшественниц не только конструкцией, но и функциональностью. Единственное, что позволяет провести параллель с прототипом – это безукоризненное качество. Доказательством этому является то, что машинки производства именитого бренда, попадают в ремонт крайне редко.
Сегодня на прилавках можно найти множество моделей Singer:
- с различным строением челнока;
- комплектом лапок для фиксации ткани;
- современным дизайном станины.
Ножной привод заменен электрическим, а функционал агрегатов насчитывает несколько сотен операций.
Кроме того, под брендом Зингер сегодня выпускаются не только прямострочные и универсальные машины, но и различное оборудование для раскроя и обработки ткани. Это дает основание говорить о том, что Singer – мировой лидер в производстве швейной техники.