Шьем трикотаж — 10 секретов идеального результата

Трикотажное полотно представляет собой высокоэластичный материал. В зависимости от типа и вида, ткань может растягиваться в одном или нескольких направлениях. Именно поэтому раскрой требует сноровки швеи, а шитье изделий набытовых швейных машинах становится возможным только при условии использования специальных лапок и игл, или с помощью машин, предназначенных для обработки трикотажа (оверлоков, коверлоков и плоскошовных машин).
Виды трикотажной ткани и основные отличия от других материалов
Основным отличием трикотажной ткани от всех других материалов является способ изготовления. Если обычные ткани ткут перекрестным плетением, то трикотаж вяжут петельками. Лицевая сторона зачастую выглядит гладкой, а на изнанке четко видны изнаночные петли. Некоторые материалы выполнены чередованием лицевых и изнаночных петель и благодаря этому имеют вид трикотажной резинки. Текстильная промышленность также выпускает двойной трикотаж, в котором вертикальные «лицевые» ряды находятся с обеих сторон материала.
Для изготовления трикотажа используются:
- натуральные,
- синтетические,
- смешанные волокна.
Наиболее часто трикотаж ткут из хлопковых и вискозных ниток. Наряду с этим встречаются высокоэластичные ткани, изготовленные из волокон льна, шелка или натуральной шерсти.
Одним из отличий большинства трикотажных тканей является устойчивость срезов к осыпанию, а также нулевая усадка материала.
Популярные трикотажные ткани
На прилавках магазинов, реализующих оптом и в розницу ткани, иглы, нитки, а также прочие приспособления и инвентарь для раскроя и пошива одежды, аксессуаров и домашнего текстиля, можно найти множество разновидностей трикотажных тканей, отличающихся:
- степенью растяжимости;
- плотностью;
- направлением волокон;
- предназначением.
Одной из самых дешевых и популярных является кулирка (или кулирная гладь). Эта тонкая хлопковая ткань со слабой растяжимостью в продольном направлении предназначается для пошива нижнего белья. Изделия получаются приятными на ощупь, отличаются высокой гигроскопичностью, неприхотливы в уходе.
Кроме того, данный тип ткани не представляет сложности в раскрое. Сшивать детали (даже сложенные в несколько раз) также можно на бытовой машинке, способной выполнять эластичную строчку, при помощи трикотажной иглы и специальной лапки, позволяющей добиться нужного прижима или натяжения ткани.
Рибана. Этот материал за внешнее сходство и способность равномерно растягиваться в поперечном направлении швеи называют резинкой или лапшой. «Резинка» используется для обтачки срезов пройм и выреза горловины, а также изготовления манжет. Также из ткани такого типа шьют платья прилегающего силуэта и водолазки для взрослых и детей.
Не менее популярной трикотажной тканью считается интерлок (в переводе с английского «перекрещивание»). Материал соткан таким образом, что лицевая и внутренняя сторона отреза представляют собой гладь. Легкая ткань не растягивается в ширину, что дает возможность применять его при пошиве маек и блуз, спортивной одежды, одежды для сна, белья.
Для изготовления купальников, леггинсов и спортивной одежды-трико применяется стрейч, в разновидности стрейч-атлас, стрейч-креп, стрейч-шифон. Материал такого типа скользкий на ощупь и обладает способностью хорошо и равномерно тянуться во всех направлениях. В составе ткани могут находиться волокна хлопка, нейлона и полиэстера в разных соотношениях, благодаря чему появляется возможность получать моно-стрейчевые и би-стрейчевые материалы.
Самым плотным и тяжелым типом трикотажа является джерси. Этот материал благодаря особому способу плетения может использоваться при изготовлении плотных трикотажных рубашек и платьев, легких пальто, кардиганов и т.д. Отличительной чертой джерси является отсутствие растяжимости в длину. Для изготовления материала используется преимущественно шерстяные волокна, но нередко в составе полотен находятся хлопок, шелк, лен и даже нитки синтетического происхождения.
Самым дорогим подвидом джерси считается материал с добавлением натурального шелка, а наиболее доступным – ткань с добавлением волокон бамбука. Наибольшей степенью растяжимости обладает трикотажный джерси с добавлением полиэстера.
Двунитка и трехнитка также являются разновидностями трикотажа. Эти материалы имеют гладкую поверхность, на которую легко ложится краска. Двунитка имеет шероховатую изнанку и применяется для пошива легких спортивных брюк. Трехнитка – трикотаж с ворсом на изнаночной стороне. Это ткань подходит для спортивной одежды простого кроя.
В составе данных материалов присутствуют искусственные волокна. Отличительной чертой, давшей название трикотажу, является переплетение ниток. В двунитке сплетаются попарно по две нитки, а в трехнитке, соответственно, переплетаются три нити, образуя тем самым дополнительный слой. Оба типа материалов растягиваются только в поперечном направлении.
Шить трикотаж просто: 10 секретов идеального результата
Сшить изделия из трикотажа не составить труда при наличии оверлока или распошивальной машины. Но если их нет, то при правильной настройке можно шить тянущийся материал на обычной швейной машине, в которой предусмотрена опция эластичной строчки и прерывистого зигзага.
Чтобы правильно настроить машинку не нужно вызывать мастера. Воспользовавшись советами специалистов, каждая швея научится шитью трикотажных изделий.
Сшить трикотажное изделие не составит труда даже на бытовой машине, если придерживаться рекомендаций, приведенных ниже:
- Для сшивания эластичного материала используйте специальные трикотажные иглы. Они отличаются от обычных закругленной головкой. Иглы бывают двух видов: jersey и stretch. Первые используют при обработке для шерстяного и хлопкового трикотажа, а вторые – для пошива изделий из синтетического, а также высокоэластичного трикотажного полотна с содержанием лайкры. Специглы дают возможность прокладывать ровную строчку, и при этом не позволяют сильно растягивать петли.
- Тщательно подбирайте размер и тип иглы. Добиться идеального качества швов можно при использовании игл нужной толщины. Тонкий трикотаж нужно шить иглой №60 (тип иглы H, H-S), а плотный материал – № 80-90 (тип иглы H-SUK). Материал с высоким содержанием лайкры можно сшить иглой № 65-70 типа H-S.
- Приобретите двойную иглу. Иглы такого типа выпускаются в трех размерах – 70, 80 и 90. Подбираются иглы по типу операций (универсальные, для плотных тканей, для тонких тканей или вышивания). Немаловажное значение имеет расстояние между иглами, которое варьируется от 1,6 до 6 мм. Это значение нужно подбирать в зависимости от ширины строчки и возможностей швейной машины.
- Обзаведитесь «шагающей» лапкой. Эта деталь представляет собой дополнительный верхний транспортер. Данное оборудование идет в комплекте со многими швейными машинками средней ценовой категории, но его также можно приобрести отдельно. Основное предназначение – упростить продвижение скользкой ткани, сложенной в несколько слоев. Нередко данное приспособление используют при пошиве изделий из грубых тканей, ведь оно помогает ослабить давление на детали механизма.
- Используйте нитки для трикотажа. Проложить строчку без пропусков, которая долгое время будет надежно скреплять детали, получится только в том случае, если вы будете использовать нитки, сочетающие в себе сразу 4 качества: прочность, гладкость, эластичность и малую толщину.
- Правильное натяжение нити. Правильное натяжение нити позволяет добиться строчки не имеющей петель внизу полотна. Современные бытовые швейные зачастую машины имеют горизонтальный челнок. Данная конструкция не позволяет вручную настроить натяжение нижней нитки. При шитье тонкого трикотажа натяжение нитей должно быть в диапазоне от 4 до 6 (по 10-бальной шкале). Толстые ткани нужно сшивать на отметке натяжителя от 2 до 4. Ослабить или затянуть регулировочный винт – можно определить по качеству строчки.
- Используйте бумажную полоску. Для изготовления полосок применяйте газетную слегка шероховатую бумагу. Данный лайфхак позволяет облегчить продвижение трикотажа по пластине.
Следующие три секрета, которыми пользуются швеи при пошиве изделий из трикотажа в домашних условиях (на прямострочных или бытовых универсальных машинках), касаются правил раскроя и способов шитья.
- Используйте легкие выкройки. Изделия из эластичных тканей должны кроиться по простой выкройке. Чем меньше изгибов будут иметь детали, тем проще будет обрабатывать срезы в домашних условиях.
- При раскрое не тяните ткань. Не стоит забывать, что большинство тонких тканей (особенно скользких на ощупь) склонны к образованию «стрелок». Именно поэтому при раскрое и во время стачивания нельзя растягивать материю. Немаловажное значение имеет острота ножниц и качество ниток (от которых также зависит прочность швов).
- Используйте строчки, которые облегчают работу с трикотажем. Самая простая - зигзагообразная строчка (для большей эластичности следует установить длину стежка не более 3 мм, а ширину – 1 мм). Также для стачивания деталей из эластичных и скользких можно использовать оверлочную или прямую трикотажную строчки (3 стежка вперед, 1 назад). Для обработки низа платьев и рукавов применяют двойную строчку, выполнить которую можно с использованием двойной иглы.
При необходимости используйте стабилизирующую ленту. Полоски из плотного не тянущегося материала позволяют придать нужную форму плечевым швам. Укрепить планку перед пришиванием молнии в карманах и по переду изделий, а также правильно и качественно обработать низ брюк из трикотажной ткани, поможет клеевой материал (специальная лента паутинка или полоски флизелиновой ткани, которые можно удалить после стирки). Требует укрепления эластичный материал и в местах пришивания аппликаций.